2866瀬戸田レモンケーキ



本日の極上食材は「瀬戸田レモン」!

瀬戸田レモンをたっぷり使った、香りを楽しむレモンケーキ
<パティスリー オクモト>「瀬戸田レモンケーキ『島ごころ』」
お取り寄せも可能です。

スポンサード リンク



2015年10月3日、日テレ満天☆青空レストランで紹介。


レモン栽培に適した温暖な広島県生口島瀬戸田。その瀬戸田レモンの風味豊かなレモンケーキを作り出したのは、レモンを知り尽くした瀬戸田のパティシエ・奥本隆之さん。


奥本隆之さんはレモンに対する情熱が農家さんよりも強く、「レモン王子」とも呼ばれているのだそう。


香りを楽しむ究極のレモンケーキ




広島県<瀬戸田檸檬菓子工房 パティスリーオクモト>瀬戸田レモンケーキ「島ごころ」  10個入り 2,200円(税込)


瀬戸田レモンケーキ「島ごころ」は、瀬戸田レモンを愛し、知り尽くしたパティスリーオクモトのオーナーパティシエ・奥本隆之さんが生み出した、瀬戸田レモンたっぷりのレモンケーキ。


レモンケーキといえば、昔ながらのパン屋さんやケーキ屋さんのショーケースに並んでいる、ラグビーボール型(レモン形)のケーキの上にホワイトチョコレートなんかでコーティングされている洋菓子を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。


でも、パティスリーオクモトのレモンケーキはちょっと違います。
瀬戸田レモンケーキの作り方とは…


特製の瀬戸田レモンジャムが味の決め手



まずはレモンのジャムづくり。
皮まで食べられる安全・安心な瀬戸田エコレモンを使用します。


レモンの皮には香り成分のリモネンがあるので、この香り成分を逃さないように包丁で丁寧に果皮を切って取り細かく刻み、ゆがいてアクを抜きます。これにお砂糖を加えて1時間ほど煮詰めれば香りの良いレモンジャムのできあがり。


このレモン果皮をまるごと使ったレモンの香り満載のレモンジャムを、バター・砂糖・卵で作ったケーキ生地にたっぷり混ぜ合わせます。


ケーキ生地を特製のレモン型に絞り出し、180℃のオーブンで40分焼き上げれば「瀬戸田レモンケーキ」のできあがり!




「瀬戸田レモンケーキ『島ごころ』」を食べた感想は…

藤あや子さん「もっちもちー!震えるー!美味しすぎー!!」
宮川大輔さん「ホンマのレモンケーキ!レモンの香りするー!」


生地に果肉ピールがたっぷり入った、ふんわりやわらかな、やさしい味わいのレモンケーキ。


私も食べてみましたが、たしかにレモンの酸味というよりも、香りを楽しむレモンケーキです。レモンピールの食感と生地の口どけがすっごく心地よいー。


私はお取り寄せではなく、百貨店の全国銘菓を扱っているコーナーで購入しました。
お店のHPに記載されていない百貨店でも取り扱っている可能性があるので、フラッと寄った時にでも覗いてみては?


瀬戸田レモンケーキ「島ごころ」の賞味期限は、常温保存で約2ヶ月です。賞味期限も長いので、広島土産としてもおすすめです。


【お店紹介】
店名 : 瀬戸田檸檬菓子工房 パティスリーオクモト
住所 : 広島県尾道市瀬戸田町中野407-29  
電話番号 : 0845-27-0353
FAX番号 : 0845-27-0354
営業時間 : 10:00~17:00
定休日 : 水・木曜日
駐車場 : あり 
お店のHP : 瀬戸田レモンケーキのパティスリーオクモト公式サイト
お店情報 : 瀬戸田檸檬菓子工房 パティスリーオクモト - 尾道市その他/ケーキ [食べログ]

*上記本店以外では、広島駅、JR福山駅、JR三原駅、広島空港などのお土産売り場をはじめ、広島三越、そごう広島店、天満屋福山店などの百貨店、東京・銀座にある広島ブランドショップTAUなどでも商品のお取り扱いがあります。お取り扱い店舗について詳しくはお店のHPをご確認ください。


パティスリーオクモト「瀬戸田レモンケーキ『島ごころ』」のお取り寄せ、購入方法


お店での購入のほか、通販での購入も可能です。

<パティスリー オクモト >「瀬戸田レモンケーキ『島ごころ』」のお取り寄せはこちらからどうぞ。
【楽天市場】パティスリーオクモト
【amazon】パティスリーオクモト
関連記事