2738干物
*画像はイメージです



とよた真帆さんのおすすめ干物
太陽の光と玄界灘の潮風で旨味が最大限に引き出された極上天日干し!


福岡・<勝山商店>「志賀島鮮魚手造り干物」
お取り寄せも可能です。

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2014年7月26日放送の朝日放送 | 朝だ!生です旅サラダ『日本全国 コレ!うまかろう!!』で、とよた真帆さんが紹介。


(*勝山商店の商品一例)

<勝山商店>の「志賀島鮮魚手造り干物セット」(9尾入り) 5,400円(税込・送料込)


<勝山商店>は、1955年(昭和30年)創業、福岡県福岡市東区の志賀島(しかのしま)にある干物屋さん。海に囲まれた志賀島は干物作りには最適な環境。


とよた真帆さんおすすめの「志賀島鮮魚手造り干物セット」は、アジやカマス、甘鯛と言った定番の魚に、今が旬のイサキやトビウオを加えた詰合せ。
どれも絶妙な塩加減で魚の旨味が際立ち、プリプリとした弾力と魚本来の味が楽しめる干物です。


おいしい干物ができるまで


魚はその日の朝に漁港や市場で仕入れた新鮮なものだけを使い、島の女性たちが手早く捌いていきます。


味のポイントは「振り塩」。
白身の場合は塩加減を少し薄くし、アジやサバなどは少し濃いめにと、塩加減にはこだわっているとのこと。


しばらく置いて味が馴染んだら水洗いし、海辺にある干し場に1枚ずつ並べて天日干しに。
この天日干しが一番おいしく仕上がるコツ。太陽の光と潮風で魚自身の旨味が出てきます。


天候に合わせて1時間~3時間ほど干せばできあがり!
志賀島で自然の恵みをたっぷり受けて作られる干物は、鮮度抜群、とても贅沢なこだわりの一品です。


勝山商店の志賀島鮮魚手造り干物の中から、今が旬のイサキの干物を食べた感想は…

神田正輝さん「うまい。塩加減がいい」
三船美佳さん「う~ん、絶品!」
向井亜紀さん「やさしい塩加減!」
とよた真帆さん「干物って塩がキツイのもあるんですけど(これは)新鮮なお魚をいただいてるって感じで」
勝俣州和さん「お肉で言ったらレアな状態でいただいてるって感じ」
神田正輝さん「中落ちがウマい」


お取り寄せの干物セットはそのときの旬の魚が入るので、季節によって内容が変わるようです。
旬のお魚の旨みを存分に引き出した福岡の干物。ご飯がすすんじゃいますね。



勝山商店 博多志賀島 干物詰め合わせ


【お店紹介】

店名 : 株式会社 勝山商店

住所 : 福岡県福岡市東区大字志賀島870番地
   
電話番号 : 092-603-6667

定休日 : 日曜・祝日

お店のHP : 干物 通販 【干物 かつやま (勝山商店)】

*大丸福岡天神店(福岡県福岡市中央区天神1-4-1)、ベイサイドプレイス博多(福岡県福岡市博多区築港本町13-6)に店舗があります。


<勝山商店>「志賀島鮮魚手造り干物セット」はお取り寄せ可能です。

お取り寄せはこちらからも
【amazon】勝山商店
【楽天市場】勝山商店
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