2589りんご
*画像はイメージです



本日の極上食材は、青森県の「トゲクリガニ」と「リンゴ」!
人気急上昇中のりんご調味料とは!?


青森県<青い森わんど>「りんごみそ」「りんごバター」
お取り寄せも可能です。

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2014年5月10日、日テレ満天☆青空レストランで、宮川大輔さんとゲストの岡田将生(おかだまさき)さんが紹介。



青い森わんど りんごみそ・りんごバター


青森県<青い森わんど>「りんごみそ・りんごバター」 2,484円(税込)
(*りんごみそ(甘口)・りんごみそ(辛口):各180g×1、りんごバター:190g×1)


「りんごみそ」は、皮付きのままの青森県産リンゴのふじりんごと津軽味噌をじっくり煮込んだ、新感覚のご当地調味料。
りんごジャムのような甘さと、お味噌の風味が同時に味わえる、人気急上昇中の調味料です。


りんごみそのお味は、金ラベルで赤いリンゴの絵柄の「甘口」と、銀ラベルで緑のリンゴの絵柄の「辛口」の2種類。
ともに煮込み料理や炒めものにも調味料として使えますが、辛口のりんごみそには赤唐辛子と青唐辛子が入っているので、ピリッとした甘辛味噌がお野菜の甘みと合う一品が作れそうです。


りんごみそは、甘口・辛口のセットでも単品でも購入可能です。


りんごみそ(甘口・辛口)2個セット


「りんごバター」は、青森県産のふじりんごと北海道バターを組み合わせた、甘酸っぱくてミルキーなジャム仕立てのバター。


りんごバターをそのまま口にした宮川大輔さんと岡田将生さんは「アップルパイみたい!」と、その甘さと旨さにビックリ!


ジャムのようなバターのような調味料なので、パンに塗って食べるのはもちろんのこと、パンケーキやヨーグルト、アイスクリームなどスイーツのトッピングにも最適!
お醤油と合わせると果肉感のあるソースにもなるので、ハンバーグやステーキにもよく合います。


りんごバター


青森県産のりんごをふんだんに使った新感覚ご当地調味料「りんごみそ」と「りんごバター」。
青森のお土産としても喜ばれる一品ですね。


【お店紹介(会社紹介)】

店名 : 青い森わんど(株式会社エイ・ワンド)

住所 : 青森県青森市安方1-11-1 尾崎ビル1階 
   
電話番号 : 017-777-6345

FAX番号 : 017-777-6345

営業時間 : 10:00~18:00

定休日 : 日曜・祝日、年末年始
    *ねぶた期間中は終日営業
    *5~10月は、第1・3日曜日は17:00まで営業。

お店のHP : 青い森わんど


青森県<青い森わんど>「りんごみそ」「りんごバター」はお取り寄せ可能です。

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