2179努努鶏



つるの剛士さんが福岡の有名店の味を再現!
松嶋菜々子さんもハマってる、あの冷たい唐揚げレシピ!


冷凍からあげ<鳥一番フードサービス>「努努鶏(ゆめゆめどり)」を作ってみよう!

スポンサード リンク


2013年7月28日放送、さんまのスーパーからくりTV『料理男子のおもてなし』で「福岡名店の味 再現レシピ~肉部門~」として、つるの剛士さんが紹介。


努努鶏(ゆめゆめどり)は、楽天市場のお取り寄せランキングで、1位を獲得したこともある、冷凍して冷たい状態で食べる手羽の冷やしからあげ。


月に128万本も売り上げて、お取り寄せは約1ヶ月半待ちの大人気商品!


特殊な揚げ方で鶏肉の水分を全部出し切ることで、カリカリな食感を実現。
秘伝の甘辛ダレで味付けし、そのまま冷凍して食べます。


努努鶏は、まわりにたっぷりまぶされたゴマの風味と甘辛いタレ、特製スパイスの味がクセになって、ついつい手が止まらなくなるおやつ感覚のから揚げ。


博多大吉さんによると、出張で博多に来たサラリーマンが新大阪までの間に新幹線の中で食べても匂いがあんまり出ないので、周りを気にせず食べることができるということから人気に火がついたのだそう。


努努鶏は、これまでもいろんな番組で紹介されている、本当においしいから揚げです。(私も大好き!!)

・福岡県「努努鶏」ヒルナンデス!Yahoo!ショッピング 冷やしグルメランキング第5位
・努努鶏(ゆめゆめどり)「手羽中」行列のできる法律相談事務所で住田裕子弁護士が紹介
・鳥一番フードサービス「努努鶏(ゆめゆめどり)手羽中」シューイチで夏のお取り寄せベスト10として紹介(第7位)
・凍ったからあげ「努努鶏(ゆめゆめどり)」松嶋菜々子さんが笑っていいともで紹介


そんな大人気の冷やしからあげ「努努鶏」の大ファンだという つるの剛士さんが、企業秘密であるレシピを再現!!


凍ったまま食べるから揚げ
有名店の再現レシピ!
『努努鶏(ゆめゆめどり)』の作り方(レシピ)




材料


・手羽中
・薄力粉
・ゴマ
・サラダ油


秘伝の甘辛ダレの材料


・醤油   150ml
・みりん  50ml
・酒    50ml
・砂糖   50g


作り方


1.手羽中に薄力粉をまぶします。
*ビニール袋に薄力粉を入れて、その中に手羽を入れてシャカシャカすると簡単です。


2.火をつける前の油に手羽中を入れ、低温の油でじっくり1時間揚げます。
ポイント
低温でじっくり揚げ、中の水分を出し切ります。


3.揚がった手羽中を取り出し、秘伝の甘辛ダレを1本ずつ全体にからめます。


4.バットに取り出し、ゴマをたっぷりふりかけて、そのまま冷凍庫で1時間冷やします。


5.1時間後、冷凍庫から出したら、再現レシピで作った「努努鶏(ゆめゆめどり)」のできあがり!




つるの剛士さんが再現レシピで作った「努努鶏(ゆめゆめどり)」のお味は?
さんまさん「硬っ!美味い!これはおやつだ!かりんとうのような食感やね」
ロバート秋山さん「おやつっすね!」


努努鶏はおやつ感覚でパクパク食べられる手羽のからあげ。
家で作れるなんて、ちょっと感激です♪


冷凍庫に入れておけば、ちょこっと食べたいときにいつでも出してすぐに食べられる「努努鶏」。
お取り寄せした場合も、絶対にあたためないでくださいね!


【会社紹介】

店名 : 有限会社 鳥一番フードサービス

住所 : 〒811-1346 福岡県福岡市南区老司1-33-1

電話番号 : 092-565-8893

FAX番号 : 092-565-8895

* 努努鶏は、下関大丸(山口県下関市竹崎町)、井筒屋 黒崎店(福岡県北九州市八幡西区黒崎)、玉屋 エアポートショップ(福岡空港国内線第2ターミナル2F)、イオン隼人国分専門店街(鹿児島県霧島市隼人町見次)、久留米岩田屋(福岡県久留米市天神町)、イオン上峰ショッピングセンター(佐賀県三養基郡上峰町)、努努鶏博多マイング(福岡市博多区 博多駅名店街)、努努鶏ダイエー笹丘(福岡市中央区笹丘)、努努鶏マリナタウン(福岡市西区豊浜)、JR長崎駅アミュプラザ(勇魚いさなで取り扱い)、レガネット天神ターミナルショップ北口(西鉄福岡)、サンクス福岡天神二丁目店(福岡市中央区天神)、山陽新幹線(ワゴン販売)にて購入可能です。


冷やして食べるからあげ「努努鶏(ゆめゆめどり)」はお取り寄せ可能です。

お取り寄せはこちらから
鳥一番フードサービス 47CLUB店
【楽天市場】努努鶏
【Yahoo!ショッピング】努努鶏
【amazon】努努鶏
関連記事