1198メンチカツ
*画像はイメージです



揚げ物ウォーズシリーズ第4弾!
メンチカツ業界の儲かりの秘密に迫る!


東日本メンチカツウォーズ!アツいメンチカツが続々登場!!
お取り寄せ可能なご当地メンチカツも♪

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2013年6月30日放送のTBS「がっちりマンデー!!」で『儲かるメンチカツ』として紹介。


いま、東日本を中心に「メンチカツ」の激しいウォーズが勃発!
唐揚げやコロッケと並ぶお惣菜屋さんの大定番、メンチカツが2013年夏、激アツらしい!!


    【もくじ】

  • ミートショップサトウの元祖丸メンチ

  • 葉山旭屋牛肉店のメンチカツ、葉山メンチ、皮パン

  • 網代のいかメンチ

  • ふれあいパーク喜多の郷の喜多方ら~メンチ

  • おきぽたショップのあぐー豚のメンチカツ


行列が絶えないメンチカツの名店
1日3000個も売れる
<ミートショップサトウ>の「元祖 丸メンチ(メンチカツ)」
1個 180円



<ミートショップサトウ>は、土日はもちろんのこと、平日も長ーい行列ができる、メンチカツ界の王者。

ミートショップサトウのメンチカツは、真ん丸の形が特徴的な「元祖丸メンチ」。

カリッと揚がった衣の中は、松阪牛入りミンチ肉と、大きめにカットされた玉ねぎがたーっぷり!

中から肉汁がジュワーッとあふれ出す、かなりジューシーなメンチカツ。

丸型にすることで分厚くなって、たくさんの肉汁を閉じ込めることができるのだそう。

それまで小判型の普通のメンチカツを作っていた普通のお肉屋さんだったのが、20年前に丸型のメンチカツを作り始めてから、毎日大行列のできる名店に!

スタジオで「元祖丸メンチ」を食べた感想は…?

クリス松村さん「すごーい!お肉の風味がすごーい!!」
加藤浩次さん「これはウマい!!(親指を立てて)これはヤラレタ!これは並んで買って、お土産で持って行ったらそれは喜ぶね。これはウマい」と。

サトウの丸メンチは、平日はおひとりさま20個まで、土・日・祝日はおひとりさま10個までの数量限定販売。

1個180円のメンチカツですが、5個以上買うと1個140円と、お買い得になるそうです。


【お店紹介】
店名 : ミートショップサトウ 吉祥寺店
住所 : 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-8
電話番号 : 0422-22-3130
営業時間 : 9:00~20:00
      *メンチカツの販売は10:30から
定休日 : 年始のみ
駐車場 : なし
お店のHP : 国産黒毛和牛 さとう
お店情報 : サトウ 吉祥寺店 - 吉祥寺/コロッケ・フライ [食べログ]



葉山で超有名なメンチカツのお店
<葉山旭屋牛肉店(はやまあさひやぎゅうにくてん)>の
「メンチカツ」 1個 100円
「葉山メンチ」 1個 140円
「皮パン(かわぱん)」 5個入り 315円



<旭屋牛肉店>は、1901年(明治34年)創業、神奈川県三浦郡葉山町堀内に店舗を構える老舗牛肉店。

旭屋の「メンチカツ」は、1日1000個を売る人気商品。

旭屋のメンチカツはちょっと小ぶりで、何といっても中身のお肉がポイント!

幻の牛と言われる三浦半島名産の葉山牛の脂身が入っていて、その脂身は常温でも溶けてしまうほどの絶品もの!

「皮パン」は旭屋の隠れた人気アイテム。
切れ込みが入った普通のパンで、この皮パンの切れ目にメンチカツやコロッケを挟んで、お店の外の椅子に座って食べるのがお決まりのコースなんだとか。

スタジオにはちょっと高級なメンチカツ「葉山メンチ」が登場。
皮パンにはさんで食べた感想は…?

加藤浩次さん「あーこういうことか!これはパンがあった方が美味しいわ」
クリス松村さん「サクサク感も倍増し、肉感も倍増しって感じで」
加藤浩次さん「でも、油感は減るんですよ」と。

「葉山メンチ」は以前、ヒルナンデスでも紹介されていて、かなり美味しいと評判でしたね。
・旭屋牛肉店「葉山コロッケ」「皮パン」「葉山メンチ」8月24日のヒルナンデス!で紹介

「葉山メンチ」は日曜限定、数量限定販売のメンチカツ。
「皮パン」も夕方までには売り切れてしまう大人気商品です。


【お店紹介】
店名 : 葉山 旭屋牛肉店(はやま あさひやぎゅうにくてん)
住所 : 神奈川県三浦郡葉山町堀内898
電話番号 : 046-875-0024
FAX番号 : 046-876-0624
営業時間 : 9:30~19:00
定休日 : 無休
駐車場 : 4台あり
お店のHP : 葉山旭屋牛肉店
お店情報 : 葉山旭屋牛肉店 コロッケ - 新逗子/デリカテッセン [食べログ]

<葉山旭屋牛肉店>「メンチカツ」「皮パン」のお取り寄せはこちらから
葉山旭屋牛肉店 ネットでご注文



網代(あじろ)の独特なメンチカツ
<浜料理 藤哲(ふじてつ)>の「いかメンチ定食」
1人前 1,050円



網代では、お祭りの時に屋台で揚げたてを提供したりとか、朝市で出たりするという独特なメンチカツ。

その正体は「いかメンチ」!
「イカメンチ」は、魚のすり身と野菜、そしてイカが入っているお惣菜。

網代の街ではあちらこちらでイカメンチが作られているそうで、食べることのできるお店は20店舗以上!

『網代イカメンチの会』という団体まであって、町を挙げてイカメンチの普及に力を入れています。

スタジオで「イカメンチ」を食べた感想は…?

加藤浩次さんは「うん、揚げたてのさつまあげみたいな感じですね。かまぼこを揚げた感じ。メンチにあって、メンチにあらずですね、これ。でも美味しい」と。

熱海市網代のイカメンチは、中身が魚のすり身・野菜・イカのバージョンや、イカのすり身だけで作ったものもあるのだそう。

藤哲のHPを見ると、「いかメンチフライ用」という商品がお取り寄せ可能なようです。
40個で4000円なので、お友だちと分けるのを前提に注文してもいいかも。


【お店紹介】
店名 : 浜料理 藤哲(ふじてつ)
住所 : 静岡県熱海市網代627-93
電話番号 : 0557-67-1147(0120-1147-23)
FAX番号 : 0557-68-0678
営業時間 : 8:00~17:00(7・8月は8:00~18:00)
定休日 : 年中無休
駐車場 : あり
お店のHP : 浜料理 藤哲|伊豆・熱海の海鮮・グルメ|
お店情報 : 浜料理 藤哲 ふじてつ - 網代/定食・食堂 [食べログ]

<藤哲>「いかメンチ」のお取り寄せはHPから



とんでもないものが入ったメンチカツ!
<道の駅 ふれあいパーク喜多の郷>の「喜多方ら~メンチ」
1個 200円



「喜多方らーメンチ」は、ネギ、なると、麺など、喜多方ラーメンの具材が入ったメンチカツ。

名前は若干ふざけた感じですが、そのお味はなかなか好評のよう。

気になるその作り方は…?

おからと同量の木綿豆腐を混ぜ、そこにラーメンスープ、ネギ、ナルト、メンマ、チャーシューなど、喜多方ラーメンの具材を入れて、スパイスと一緒に炒めた喜多方ラーメンの麺を加え、小判型に成形したあと一旦冷凍してから揚げます。

スタジオで「喜多方ら~メンチ」を食べた感想は…?

森永卓郎さん「これはねー、評価が分かれる味ですね。結構好き」
加藤浩次さん「あのねー。遠いところで誰かがラーメン食べてる感じ」と。

喜多方ラーメンが好きな方は、一度試してみられては?
番組内で紹介されていた「喜多方ラーメンバーガー」もお取り寄せできますよ。


【お店紹介】
店名 : 道の駅 ふれあいパーク喜多の郷
住所 : 福島県喜多方市松山町鳥見山字三町歩5598-1 
電話番号 : 0241-21-1139(事務所)
FAX番号 : 0241-21-1157
駐車場 : あり
お店のHP : 道の駅 喜多の郷 - 喜多方市ふるさと振興株式会社 -

<ふれあいパーク喜多の郷>「ら~メンチ」のお取り寄せはこちらから
喜多方ラーメンバーガー - FMきたかたセレクトショップ【喜多方の特産品を販売】



次にくるメンチカツは!?
<おきぽたショップ>の「あぐー豚のメンチカツ」
4個 735円




森永卓郎さんが、次に来るメンチカツとして紹介した「あぐー豚のメンチカツ」は、低コレステロールのヘルシー豚「あぐー豚(あぐーぶた)」を使ったメンチカツ。

一時絶滅の危機にあった幻の豚、アグー豚。
きめ細かい赤身とクセのない脂身で、コレストロール値は普通の豚の1/4以下で、旨み成分は普通の豚の約2倍!

スタジオで「あぐー豚のメンチカツ」を食べた感想は…?

クリス松村さん「んーー!美味しい!!」
加藤浩次さんは「うん、豚特有というか、牛のにおいが一切ないから、あっさり食べれる」と。

西日本にもまだまだ未知のメンチカツがありそうですね!


【会社紹介】
社 名 : おきぽたショップ(株式会社ドルーグ)
住 所 : 沖縄県名護市字豊原224-3 名護マルチメディア館203
電話番号 : 0980-50-0192
FAX番号 : 0980-50-0193
会社のHP : 沖縄好きのための沖縄情報サイト|おきぽた|沖縄特産品:おきぽたショップ

<おきぽたショップ>「あぐー豚のメンチカツ」のお取り寄せはこちらから
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