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photo by an-k
*画像はイメージです



本日の極上食材は、滋賀県の「瀬田しじみ」と「近江牛」!
高級近江牛を巻いた牛肉巻きと、酒呑みには嬉しい絶品しじみ!


滋賀県<近江もーれつや>「牛烈巻(もーれつまき)」びわ湖名産「瀬田しじみ」はお取り寄せ可能です。

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2013年2月9日、日テレ満天☆青空レストランで、宮川大輔さんとゲストの笑い飯のお二人が紹介。


オルニチンが豊富に含まれている「しじみ」は、健康や美容のためにもたっぷりとりたい食材のひとつ。


滋賀県琵琶湖名産の「瀬田しじみ」は、身がふっくらとして大きいのが特徴の絶品しじみ。


定番のしじみのすまし汁のほか、瀬田しじみのバターガーリック炒め、キャベツの蒸し物、コロッケ、炊き込みご飯など、瀬田しじみ自体の味がしっかりとしているので簡単レシピでおいしくいただけます。




そして、今話題のご当地グルメといえば、近江もーれつやの高級近江牛肉巻 元祖!牛烈巻(もーれつまき)!



近江牛『牛烈巻』番組限定セット


滋賀県<近江もーれつや>「近江牛『牛烈巻』番組限定セット」 3,980円
(近江牛「牛烈巻」45g×5個 タレ付き、近江牛「牛すじ煮込み」210g×2パック)


乾杯料理で食べた「牛烈巻」は、滋賀県名物の黒毛和牛であり、日本三大和牛とも呼ばれている「近江牛(おうみぎゅう)」のバラ肉と、艶のある「近江米」を使って作られた滋賀県のご当地グルメ。


醤油とみりんがベースの甘辛い<近江もーれつや>秘伝のタレが近江牛の旨みを引き出し、最高級の近江牛の貴賓ある味をふんだんに味わえる絶品グルメです。


通常の肉巻きおにぎりとは一味違ったお味が楽しめそうな「牛烈巻(もーれつまき)」。
百貨店催事ではいつも完売するほど人気なのだそうですよ。




番組セットに含まれている「牛すじ煮込み」は、近江牛のすじ肉を、昆布と鰹の合わせ出汁で丸一日かけてじっくりと炊き上げ、すきやき風に味付けした煮込み。




そのまま食べても、丼にしてもおいしい牛すじ煮込みです。


近江牛の牛すじではありませんが、私が頻繁にお取り寄せしている牛すじ煮込みはコレです。




森公美子さんや向井亜紀さんもテレビ番組で紹介していた、あの牛すじ煮込みです。
おいしいですよっ♪


【お店紹介(会社紹介)】
店名 : 近江もーれつや(㈱アルガコーポレーション)
住所 : 滋賀県大津市神領3丁目20-9 
電話番号 : 077-545-3388
FAX番号 : 077-545-3400
お店のHP : 近江もーれつやのオンライン通販へようこそ! - 近江もーれつやのオンライン通販ショップ


滋賀県<近江もーれつや>「牛烈巻」、びわ湖名産「瀬田しじみ」はお取り寄せ可能です。

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