French toast
photo by karen_neoh
*画像はイメージです



プロレスラー真壁刀義と行くスイーツマッチ!
ホッカホカの新感覚スイーツ!


<DOLCE TOKYO(ドルチェ トウキョウ)>「なめらか焼きぷりん」はお取り寄せ可能です。
「ぷりんトースト」「生キャラメルぷりん」も気になるよー!

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2013年1月23日、スッキリ!!のうまいッス!!で、『スイーツ真壁の東京スイーツマッチin代官山』として紹介。


新感覚スイーツに、プロレスラー真壁刀義(まかべとうぎ)が挑む!


<DOLCE TOKYO(ドルチェトウキョウ)>は、都内に4店舗を構えるおしゃれなカフェ。


お店の一番人気は「なめらか焼きぷりん」。

「なめらか焼ぷりん」 1個 350円



「なめらか焼きぷりん」は、しっかりと焼いた表面の中がとろっとろという二層構造になっているプリン。


通常のプリンに比べて、生クリームや卵黄を多めに使用し、絶妙な火加減で中を半生に焼き上げています。


口に入れると、スプーンを入れた時の表面の弾力とは裏腹に、とろ~りとろけるような食感と濃厚な味わいが口いっぱいに広がる焼プリン。


付属のカラメルソースをかければ、さらに濃厚な味わいが楽しめます。



スイーツ真壁がスタジオの大沢あかねさんにお土産としてプレゼントしたプリンは「生キャラメルプリン」。

「生キャラメルぷりん」 1個 350円



「生キャラメルぷりん」は、生キャラメルの濃厚な甘さとコクが味わえる一品。


そして今回、スイーツ真壁がオススメするのが、プリン感覚のフレンチトースト!

「ぷりんトースト」 680円



「ぷりんトースト」は、プリンのようなぷるぷる食感の新感覚フレンチトースト。


ナイフを入れただけで、プルップルなのがわかります。


青木アナウンサーの感想は「まるで本当のプリンを食べているかのよう」。


ぷりんトーストは、外側はカリッと焼かれているのに、一口食べるとプリンがサンドされていると思うくらいのプルンプルン食感。


そこで…

気になる「ぷりんトースト」の作り方は?



フランスパンを3㎝ほどの厚さにカットします。

卵、砂糖、牛乳、洋酒、お湯で溶いた寒天を混ぜた卵液に漬け込みます。

卵液に半日漬け込んだフランスパンをこんがり焼き上げて、カラメルソースをかけ、生クリームと苺のジャム、バニラアイスを添えれば完成です。


プルップルの生地とカラメルの組み合わせはプリンそのもの!
アイスと一緒に食べればヒヤアツ感もたまらない一品。


パンを漬け込む卵液に寒天を入れることで、ぷりんトーストの絶妙な食感が生み出されているそうです。
カスタードプリンを入れているわけではなかったのですね。



スタジオで試食した感想は…

大沢あかねさん「うわっ、プルップル!」
宮崎哲弥さん「食感がホントにプリンだ。なめらかですね」
加藤浩次さん「ぷるぷるのフレンチトーストは他にもあるけど、最強ですね。美味しいコレ」
テリー伊藤さん「コレすごいな。680円の価値ありますね。本当にウマい」


みんなが絶賛したプルンプルンの「ぷりんトースト」は、代官山店のほか、麻布十番店、白金店、芝浦店の各店舗でいただくことができます。


【お店紹介】※閉店しました。
店名 : DOLCE TOKYO(ドルチェ トウキョウ)代官山店
住所 : 東京都渋谷区代官山町13-8 キャッスルマンション代官山1F
電話番号 : 03-6412-9900
営業時間 : 11:00~20:00
定休日 : 無休
お店情報はこちらから
DOLCE TOKYO ドルチェ トウキョウ - 代官山/カフェ [食べログ]

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