Rib Eye Steak with Brussels Sprouts
photo by naotakem
*画像はイメージです



本日の極上食材は、静岡県の「芽キャベツ」と「芽ネギ」!
ちっちゃくても栄養満点!


静岡県<JA遠州夢咲>「芽キャベツ(メキャベツ)」、「芽ネギ」はお取り寄せ可能です。

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2013年1月19日、日テレ満天☆青空レストランで、宮川大輔さんとゲストのあき竹城さんが紹介。


小さくてかわいくても栄養満点で、甘くて美味しい絶品芽キャベツ!



JA遠州夢咲『芽キャベツと旬菜詰め合わせ』


静岡県「JA遠州夢咲『芽キャベツと旬菜詰め合わせ』」3,300円
(*芽キャベツ:1㎏、夢咲トマト:500g、ミニトマト:200g、紅ほっぺ:200g×2パック、さやえんどう:100g、みかん:1.2㎏)




「芽キャベツ」は、キャベツの仲間ですが、キャベツの小さい物とは違い、葉の下の茎の側面に50~60個できる、直径3~4㎝くらいの一口サイズのかわいらしいお野菜。


芽キャベツのルーツはケール。
ただかわいいだけではなく、ビタミンCやカロテン、食物繊維を豊富に含む栄養満点野菜。


和・洋・中、何にでも合う万能野菜の「めきゃべつ」。
お料理に使う時は、熱が通りやすいように芯の部分に包丁を入れて。
熱を加えることでやわらかくてホクホクになり、甘みも増します。


そのまま丸ごと天ぷらにしたり、ポトフ風のスープやシチューに入れたり。
ホイコーローやガーリックオイル煮、チーズフォンデュ、ミンチの中心に芽キャベツを包んだミートボールなど、いろんな料理に相性抜群の、栄養満点、甘くて濃厚な一口サイズの芽キャベツです。



芽キャベツ 静岡県産他(約200g)


静岡県産の芽キャベツは、2月下旬頃までが旬の時期なのだそうですよ。


もうひとつの極上食材として紹介された「芽ネギ」は、鮨ネタとして使われることが多いお野菜。


鮮やかなグリーンとシャキシャキとした食感、香りが食欲をそそる一品です。



芽ネギ 静岡県産他


静岡県「芽キャベツ」「芽ねぎ」はお取り寄せ可能です。


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