1488社長のいか塩辛



この秋おすすめの新米銘柄ベスト3をランキング!
新米を10倍美味しく炊くコツ&絶品ごはんの友もご紹介!


五ツ星お米マイスター西島豊造さんおススメの今年の美味しい新米、北海道産「ゆめぴりか」島根産の「つや姫」北海道産「ななつぼし」はもちろんお取り寄せ可能!


究極のご飯のお供、<とみき漬物>「野沢温泉村の野沢菜漬」<四万十屋(しまんとや)>「川のりの佃煮」<布目(ぬのめ)>「社長のいかの塩辛」もお取り寄せ可能です。

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2012年10月11日、日本テレビ ヒルナンデス!『誰かに言いたいランキング~気になるンデス~』で、「食欲の秋到来!今年絶対食べたい新米ベスト3」&「五ツ星お米マイスター西島さんオススメの『つや姫』に合うご飯の友ベスト3」として紹介。


現在全国で作られているお米の品種は282。


その中で、お米のすべてを知り尽くす<スズノブ>の店主、五ツ星お米マイスター西島豊造(にしじまとよぞう)さんオススメの、今年食べなきゃ損の究極の新米とは?新米を10倍美味しく炊くコツとは?



五ツ星お米マイスター西島豊造さん直伝
新米を10倍美味しく炊くコツ!



お米の保存方法
お米の保存は冷蔵庫で!



精米したお米を米櫃に入れて保存しておくと、どんどんお米が痛んでいき、1週間くらいすると1割程度は味が落ち、ひと月以内に味は半分以下に落ちてしまうのだそう。


そこで、西島さんのオススメする保存方法は、冷蔵庫に入れること!


密閉容器のチャックが付いている袋(ジップロックなど)に入れて、冷蔵庫の野菜室に入れておくのが一番いいとのこと。冷蔵庫の中で、密閉できる袋に入れて保存することで、お米が冬眠状態になり、鮮度が保たれるのだそうです。


さらに、こうすることで、研ぎやすさも格段に良くなり、炊き上がりも変わるのだとか。


新米の研ぎ方



☆ビニール手袋をしてOK!

女性はマニキュアなどをつけていたり化粧品の匂いがあったりします。また、指が細いため、ビニール手袋をすることで、接地面が大きくなり、効率よく研げるのだそう。


☆最初のお水が大切!

①ボウルにお米を入れ、そこにミネラルウォーター、もしくは浄水器のお水を注ぎ入れ、軽くかき回してすぐにお水を捨てます。ほこりやゴミを流す感覚。

*研がずに軽くかき混ぜる程度で、水を変えて2回繰り返す。
*お米は最初のお水を吸収しやすいため、最初のお水が肝心!


②ほぼ水が入っていない状態で、お米同士を磨くイメージで20回程度研ぎます。

*ボールを掴むように指を広げ、シャカシャカとかき回す感じです。


③研いだお米に水を加えて軽くかき混ぜ、研ぎ汁を捨てます。

*このすすぎを2回行います。


☆今年の気温が高かったため、今年の新米は割れやすいので、研ぎすぎるとお米が割れてしまうので注意!


新米を炊く時のお水の分量



☆炊飯器の目盛り通りでOK!

食べてみてやわらかく感じた場合は、次回から水を大さじ1~2程度減らしてみましょう。


炊けたご飯の混ぜ方



①まず、1/4に十字に切ります。お米を潰さないように下までしゃもじを入れましょう。


②切り分けた1/4ずつを、順番にふんわりひっくり返してほぐします。

*こうやって混ぜることで、保温状態も良くなり、口に入れた時の米粒感も良くなります。



今年絶対食べたい新米ベスト3



第1位 究極の甘さと粘りをもつ最高傑作!
北海道産の「ゆめぴりか」 1㎏ 700円

(スズノブ店頭価格)
(*JAしんすながわ「ゆめぴりか」)




北海道砂川市の「ゆめぴりか」は、粘りがあって、もっちり感があって、食べ応えがある品種。


炊きたてを食べてみると、お米の一粒一粒に粘りがあって、米粒が主張してくる存在感たっぷりの感じなのだとか。


コシヒカリよりも甘みと粘りが秀でているのだそう。


【「ゆめぴりか」に合う料理】

お肉に合う!


「ゆめぴりか」は、味が濃くて食べ応えのあるご飯なので、それに負けないようなしっかりとしたお肉料理が合います。


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第2位 朝ごはんに合う究極のお米
島根産の「つや姫(つやひめ)」 1㎏ 800円

(スズノブ店頭価格)
(*JA石見銀山「石見銀山つや姫」)




「つや姫」は、元々山形県で生まれたお米ですが、最近はその美味しさから今では全国で栽培されている注目の品種。


炊き上がりがツヤツヤしていて、そのツヤツヤ感がウリのお米。


噛んでいるうちに米粒がパラパラパラッと広がって、おかずを出すと、すごくこのお米は引き立てるのだそう。


【「つや姫」に合う料理】

和食。


海苔やお豆腐、納豆、明太子など冷たい和食のおかずと合わせると、つや姫の甘さと粘りが抜群に良くなってくるとのこと。

*「つや姫」に合う、ご飯の友ベスト3は別途記載しています。


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第3位 甘さとのど越しが絶品のお米
北海道産の「ななつぼし」 1㎏ 540円

(スズノブ店頭価格)
(*JAたきかわ「芦別ななつぼし」)




新潟コシヒカリは粘りが強くモッチリとした感じがありますが、「ななつぼし」はサラサラっと入っていく感じで、口の中に入れると米粒がホロホロとほぐれていくような食感。


【「ななつぼし」に合う料理】

炊き込みご飯、チャーハン、丼、カレーなど。


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オススメの新米 第2位の「つや姫」に合う
ごはんの友ベスト3



この3つがあれば朝からご飯20杯!?


第1位
北海道・函館<布目(ぬのめ)>の「社長のいかの塩辛」 1個(270g) 525円





「社長のいか塩辛」は、北海道産の真いかを使用し、天然塩で作った本格塩辛。


布目の社長が来客へのお土産として配っていた塩辛があまりに好評のため、商品化したというイカの塩辛。


いか独特の食感の良さと甘辛さが、「つや姫」と一緒に食べると倍増します。まさに、朝ご飯最強のコンビ!


【お店紹介】
店名 : 株式会社 布目(ぬのめ)
住所 : 北海道函館市浅野町4-17  
電話番号 : 0138-43-9101(0120-11-3978)
お店のHP : 株式会社 布目 ~舌の上に海がある~

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第2位
高知・四万十<四万十屋(しまんとや)>の「川のりの佃煮」 1瓶(110g) 480円



四万十屋の「のり佃煮」は、清流 四万十川でとれたアオサノリを、醤油や砂糖で煮込んだ、無添加・手作りの海苔の佃煮。


川のり本来の味と食感が特長の「川のりの佃煮」は、「つや姫」との相性ピッタリです。


【お店紹介】
店名 : 四万十屋(しまんとや)
住所 : 高知県四万十市山路2494-1 
電話番号 : 088-803-7089
営業時間 : 9:00~17:00
定休日 : 大晦日、元旦
お店のHP : 四万十川で観光・遊ぶなら土産・食事の四万十屋

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第3位
長野・野沢温泉<とみき漬物>の「野沢温泉村の野沢菜漬」 1袋 198円





とみき漬物の「野沢温泉村の野沢菜漬」は、関東農政局長賞を受賞した野沢菜。


氷冷蔵(-3℃)の中で2~3週間じっくり熟成させ、天日塩でうす塩味に漬け込んだ、野沢菜本来の風味・旨味を活かしたお漬物。


シャキッとした食感と、ほど良い塩気が「つや姫」の甘さと絶妙に合います。


【お店紹介】
店名 : とみき漬物
住所 : 長野県下高井郡野沢温泉村大字豊郷  
電話番号 : 0269-85-3116(0120-85-3126)
FAX番号 : 0269-85-2770
定休日 : 日曜日
お店のHP : 野沢菜発祥の里 野沢温泉 野沢菜漬本舗 とみき漬物

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☆五ツ星お米マイスター西島豊造さんのお店☆
【お店紹介】
店名 : こだわり米の専門店 スズノブ
住所 : 東京都目黒区中根2-1-15   
電話番号 : 03-3717-5059
FAX番号 : 03-3723-7235
営業時間 : 8:30~20:00(現在は18:30まで)
定休日 : 日曜・祝日、お盆、お正月
お店のHP : スズノブ(五ツ星お米マイスター「西島豊造」のこだわり米専門店)
*上記本店のほか、千葉店(ネット販売業務のみで店頭販売なし)に店舗があります。


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