1182白ごま
*画像はイメージです



暑い時期に食べたくなる
『もらって嬉しい 夏の東京手みやげBEST18』第13位!


<和味りん(わみりん)>「ごま豆腐」を食べてみたい!

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2012年7月12日、TVO テレビ大阪|和風総本家で『もらって嬉しい 夏の東京手みやげBEST18』として紹介



手みやげ選考委員会は、タレントの山田五郎さんを委員長に、茶道・華道・日本舞踊の先生である渋沢麗扇さん、作家の岩下尚史さんの3人



味はもちろんのことパッケージも含めて、夏のお土産にオススメの東京を代表する逸品の数々をランキング形式で紹介!



第13位
<和味 りん(わみ りん)>の「ごま豆腐」 3個入り 1,050円




<和味りん>の「ごま豆腐」は、『もらって嬉しい 夏の東京手土産BEST18』で第13位に選ばれました



<和味りん>は、東京都新宿区新宿に店舗を構える、日本料理の隠れ家的名店



「ごま豆腐」は、ほおばった瞬間にふわっと広がる香り高いゴマの風味が特徴のごま豆腐



山田五郎さんは「見た目以上に美味しいですね。ごまの風味が非常に効いております」と



元々コース料理の先付けとして提供されていた「ごま豆腐」ですが、あまりの人気に手土産となった一品



煎りゴマをあたり鉢で1時間摺り続け、水や油を加えずにゴマから出る油のみでトロリとしたペースト状にしていきます



こうしてできたごまのペーストに、昆布だしと葛を加え、火にかけてさらに1時間、コシが出るまで練り続けます



ごま豆腐は「摺る作業と練る作業」、単純な料理だからこそ難しい料理なのだそうです



*和味りんのごま豆腐は、7月から8月までの期間限定商品で、1日30個限定、前日までに予約が必要です



7/12放送の『もらって嬉しい 夏の東京手みやげBEST18』は、第1位 果匠 正庵「黒豆さらさら」、第2位 銀座 松崎煎餅「江戸瓦 暦」、第3位 六雁「白いマカロン」、第4位 東京仁藤商店「絹揚げ」、第5位 銀座千疋屋「フルーツポンチ」、第6位 どすこい酒場 ちゃんこ玉海力「力士味噌」、第7位 おしる古いもり「きなこプリン」、第8位 い津み赤坂「ふくにぎり」、第9位 みや野「青梅の蜜煮ゼリー寄せ」、第10位 祇をん八咫「手まりずし」、第11位 ほり川「マグロの串カツ」、第12位 菓心たちばな「花仙童」、第13位 和味りん「ごま豆腐」、第14位 神楽坂くろす「鯛めし」、第15位 天俊「かきあげさんど」、第16位 桃林堂「生水ようかん」、第17位 松むら「いなりずし」、第18位 あか坂 帰燕「わらびもち」でした


【お店紹介】

店名 : 和味 りん(わみ りん)

住所 : 東京都新宿区新宿5-17-6 中田ビルB1
   
電話番号 : 03-3205-7252

営業時間 : ランチ / 11:30~14:00(13:45LO)
        ディナー / 17:30~22:30(22:00LO)

定休日 : 日曜日

駐車場 : なし(近隣にコインPあり)


お店情報はこちらから
和味 凜

和味 りん わみ りん - 新宿三丁目/割烹・小料理 [食べログ]

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